Zé Pretinho – Bar e Restaurante

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Sempre disse admirar bares cujos nomes têm o nome do dono, pois é onde os encontramos sempre por perto e onde esses donos sabem que ali está a sua honra; e o Bar do Zé Pretinho não fugiu a essa regra.

Fui atrás dele e o encontrei sentado atrás de um computador, de onde organiza tudo: controla as contas, recebe os amigos, dá as ordens e sai às vezes para as fotos e abraços, já que tudo funciona, normalmente, muito bem.

A localização é um achado e lembra os famosos butecos do Rio de Janeiro, localizados no limite entre o asfalto e o morro. Para chegar ao bar, basta subir a Rua Herval e pegar a rampa à esquerda, onde se encontra uns garotos a indicar, a quem para no meio da rampa, ser necessário subir de primeira, depois que lhes respondamos que nossos carros são 1.0.

E de lá se pode ver às luzes das pequenas casas e enfeitar a escuridão em uma noite qualquer, ou sentir a frescura de uma noite quente da cidade e ver a lua cheia um pouco mais de perto, ou quarar em uma tarde quente de verão.

O Zé Pretinho, com sua larga experiência, por muitos anos, como garçom em vários bares e restaurantes da cidade, sabia que uma boa localização não era suficiente. Para tanto caprichou no cardápio, sem inovações, resgatou o que mais vem sumindo dos cardápios dos bares: porção de língua ao molho (R$20), dobradinha ao molho com calabresa e bacon (R$22), cascudo frito (R$20) ou lambarizinho frito (R$18), tudo com qualidade impecável e porções fartas, mostram que a escolha da cozinheira foi uma jogada de mestre.

Como ninguém e nada são perfeitos, o escorregão da cozinha ficou com o mais banal; a batatinha frita que acompanhava a porção de carne cozida (R$20) estava crua e encharcada. Deve ser culpa da estagiária.

Fornece porções de pastéis de angu, a R$15, em 3 tipos (carne, frango e queijo), com massa fina, 10 unidades, comprados no melhor fornecedor da praça; sem medo de errar afirmo ser um dos melhores pastéis de angu da cidade. Os bolinhos de bacalhau, de feijão, de mandioca e os mini-kibes, ou os espetinhos, que não provei, são adquiridos de outro fornecedor e custam R$15 a porção.

Também não provei – afinal foram apenas duas visitas – os três tipos de omeletes (mortadela, presunto e queijo) a R$10, os caldos de canjiquinha e feijão a R$10, nem o Mexidão ou o Feijão Tropeiro a R$17, indicados no cardápio para a madrugada.

O cardápio é completado com sanduíches, tábua mix, choriço, carne cozida, costelinha, lingüiças e torresmos. As cervejas normais e as especiais, as cachaças de praxe, caipis, drinks e doses ficam em segundo plano nesse – vou exagerar, sem medo – templo da gastronomia butequeira.

Está nos planos do proprietário regularizar uma área em frente ao bar, do outro lado da rua, sob uma mangueira, que vai deixá-lo muito mais aconchegante, área essa que atualmente é utilizada para depósito de lixo.

Vale uma dica importante: respeitar a comunidade que utiliza essa rua como acesso, não impedindo a sua passagem, bem como respeitando a idiossincrasia dos moradores.

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Rua Gravataí, 260 (esquina com Rua Herval, subindo a rampa) – Serra – Telefones: 9188-2011 ou 2110-8190 – Funciona de segunda a sexta das 18 à 1 hora, sábados de 12:30 à 1 hs e domingo de 12 às 21 hs. Tele-entrega das 11 às 15 hs.

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4 Respostas para “Zé Pretinho – Bar e Restaurante

  1. Augusto de volta! BH está mais feliz!!

  2. Retorno mais que bem vindo.
    Um abraço, Augusto.

  3. Mestre Augusto de volta aos botecos! Me convide para o próximo, estamos precisando tomar uma!

  4. Surpresa boa, entrei para ver se o blog ainda estava no ar, vej que voltou a atualiza-lo. Bom demais.

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